■2020年12月21日(月曜日)

竹田市立竹田南部中学校とのリモート交流 ~12月15日(火)~

生徒会では、7月の豪雨災害に遭った竹田市に義援金を送るため、8月からアルミ缶回収に力を入れてきました。竹田市は中野市の音楽姉妹都市で、今年は竹田市の中学生を中野市に招待する予定でしたが、このコロナ禍で中止になっていました。そこで、本来は交流するはずだった竹田南部中学校に義援金を送ることになり、12月15日にリモートで交流会を行いました。

本校からは、学校の概要やアルミ缶回収の様子について紹介しました。竹田南部中学校からは、義援金へのお礼と学校紹介、竹田市の特産品の紹介をしていただきました。最初はお互いに緊張した様子でしたが、徐々に打ち解け、あっという間に時間が過ぎていました。今回の交流をきっかけに、これからも継続していけたらと思います。

remote_koryu1 remote_koryu2