PTAの皆様へ

■2017年12月28日(木曜日)

登下校時等の安全確保について

保護者の皆様

最近不審者に遭遇する事案が発生しているとの連絡が市教委より入りました。部活動の際に以下の点の確認を顧問の先生から生徒の皆さんへ確認するよう連絡しました。ご家庭でも、ご配慮くださいますようお願い致します。

1 日照時間が短くなっている状況を踏まえて、部活動等の下校時刻を厳守し可能な限り集団で下校するよう指導し ますので、ご家庭でもご確認ください。

2 学校から直接、塾等に通う場合などには、必ず一度、家庭に連絡するなど、常に所在と安全の確認ができるよう家庭で、保護者と生徒の間で確認をしてください。

以下、不審者遭遇時の対応です。部活の際、顧問からも確認をいたしますが、各ご家庭でも、是非ご確認をお願い致します。

・寄り道せず、速やかに下校

・出来るだけ複数での下校・車両がある場合は、できるだけナンバーを覚える

・不審者にあったらためらわず大声を

・ためらわず近所の家に飛び込む